Алексеев Александр Сергеевич (родился 15.10.1947, Москва) — геолог-палеонтолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры палеонтологии геологического факультета МГУ. Лауреат премии МОИП (1989); награжден медалью ВВЦ (1997). Участвовал в работе XXVII МГК. Член редколлегии, а затем главный редактор журнала «Бюллетень МОИП. Отдел геологический» (2000); член редколлегии журнала «Стратиграфия. Геологическая корреляция» (1993). Вице-президент и председатель секции палеонтологии Московского общества испытателей природы, член бюро Межведомственного стратиграфического комитета России и председатель комиссии по каменноугольной системе, заместитель председателя РМСК по центру и югу Русской платформы.
В 1966 г. окончил московскую школу № 22 и поступил на вечернее отделение геологического факультета МГУ, кафедру палеонтологии которого окончил в 1972 г. В 1966 г. был зачислен на должность коллектора НИС факультета, а затем лаборантом кафедры исторической и региональной геологии. С 1972 г. аспирант геологического факультета. В 1973-1974 гг. служил в Советской Армии, затем продолжил учебу в аспирантуре. В 1976 г. младший научный сотрудник, в 1984 г. — ассистент, в 1988 г. — доцент, с 2000 г. профессор кафедры палеонтологии геологического факультета. С 1993 г. заведует лабораторией протистологии Палеонтологического института РАН.
В 1979 г. под руководством профессора В.В. Друщица защитил кандидатскую диссертацию на тему «Верхнемеловые усоногие раки (Cirripedia, Thoracica) европейской части СССР и сопредельных районов», в 1998 г. — докторскую диссертацию на тему «Массовые вымирания в фанерозое».
Основные научные интересы связаны с изучением стратиграфии и фауны верхнего мела (усоногие раки, белемниты и др.), с анализом событий рубежа мела и палеогена; много внимания уделяется проблеме массовых вымираний. Значительная часть исследований посвящена конодонтам девона и карбона, истории науки и др.
В Московском университете читает лекции и ведет занятия по курсам «Палеонтология» для студентов отделения геологии , «Математические методы и ЭВМ в палеонтологии», «Основы стратиграфии», «Палеозоология беспозвоночных. Членистоногие», «Биостратиграфия» и др. Проводил первую и вторую геологические практики в Крыму, Беломорскую и Подмосковные практики.
Подготовил 5 кандидатов наук.
Опубликовал более 600 научных работ (ссылка на страничку в «ИСТИНа»), в том числе 14 коллективных монографий.
В честь А.С.Алексеева названы:
- Род — Alekseeviella Kossovaya, 2001. Кораллы ругозы, средний карбон
- Виды — Phyllocrinus alekseevi Arendt, 1974. Морские лилии, верхний мел, сеноман Крыма
- Paracapillithyris alexeevi Katz et Popov, 1975. Брахиоподы, верхний мел, сеноман Крыма
- Streptognathodus alekseevi Barskov, Isakova et Schastlivtseva, 1981. Конодонты, верхний карбон Подмосковья
- Haplentactinia alekseevi Afanasieva, 2000. Радиолярии, верхний девон Тимана
- Admoskovia alekseevi Lazarev, 2000. Брахиоподы, верхний карбон Подмосковья
- Crustoporella alekseevi Gorjunova, 2001. Мшанки, верхний карбон Подмосковья